https://simri.it/
2017 16 MAR

Microbioma ed allergia alimentare

Microbioma, allergia alimentare, sistema immunitario, meccanismi, prevenzione, trattamento.

L’allergia alimentare (AA), negli ultimi decenni, ha mostrato una prevalenza in costante incremento: secondo gli ultimi dati ne sono affetti l’8% dei bambini e il 5% degli adulti.
Come possibili fattori di rischio per lo sviluppo dell’AA, sono stati recentemente identificati diversi fattori ambientali, quali modalità di parto e di allattamento, esposizione ad animali domestici, presenza di fratelli/sorelle in età scolare.
Queste condizioni, come ci viene illustrato nell’interessante review scritta da Blazquez e Berin, presentano la capacità di influenzare la composizione del microbioma umano, il quale riveste un ruolo importante nella regolazione del sistema immunitario.
Sfogliando la review menzionata, veniamo a sapere che il microbioma intestinale, dopo essere stato acquisito alla nascita, presenta una composizione interindividuale estremamente variabile.
Nell’intestino dei bambini con sensibilizzazione e/o allergia alimentare IgE-mediata, infatti, elevati livelli di alcune specie di Clostridium e Anaerobacter sono associati a basse concentrazioni di Bacteroides.
Inoltre, alterazioni della composizione del microbiota intestinale sembrano correlare con l’evoluzione clinica dei bambini affetti da AA.
Quali sono i meccanismi sottostanti tale fenomeno?
I modelli murini hanno permesso di conoscere i pathways immunoistochimici (IL-4, IL-22, TRL4, TRL9) che vengono modulati dal microbioma intestinale dei pazienti con AA.
Anche il controllo della barriera intestinale, importante sito di interazione tra l’ospite e gli allergeni alimentari, viene influenzato dal microbiota.
Una migliore comprensione dei meccanismi di regolazione del microbiota potrebbe permettere, in futuro, di interagire con lo stesso nella prevenzione e trattamento delle AA.

Fonte: Blázquez ABBerin MC. Microbiome and food allergy. Transl Res. 2017 Jan;179:199-203. doi: 10.1016/j.trsl.2016.09.003. Epub 2016 Sep 13. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27686718

 

Articolo a cura di Antonino Francesco Capizzi