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- Stili di vita e patologia respiratoria: fattori di rischio e prevenzione

Volume 11, Numero 42 - Giugno 2011

Alimentazione, obesità e patologia respiratoria

L’asma è un onere crescente per la salute soprattutto nel mondo occidentale. La dieta è stata identificata come potenziale fattore di rischio in quanto l’alimentazione può giocare un ruolo chiave nell’influenzare la fisiopatologia dello sviluppo dell’asma e delle malattie allergiche in genere. Diverse ipotesi sono state analizzate sulla relazione tra le tendenze alimentari di una popolazione e sviluppo di allergie, focalizzando l’attenzione su alcuni fattori dietetici in particolare, come l’uso degli antiossidanti e lipidi. Più di recente, problematiche riguardanti l’alimentazione, come l’obesità, il fast food, e la dieta mediterranea sono state indagate in relazione alla patologia respiratoria ed allergica. L’effetto della dieta è stato collegato allo sviluppo del feto e del bambino ed è chiaro che la dieta materna può svolgere un ruolo epigenetico sul sistema immunitario del feto e sulla sua capacità di rispondere in maniera abnorme a stimoli ambientali. Infine, l’obesità è un effetto importante della dieta che può avere un ruolo nell’asma, anche se è difficile definire se si tratta di una causa o di una conseguenza.