https://simri.it/

- Novità del Congresso SIMRI 2013

Volume 13, Numero 52 - Dicembre 2013

Vitamina D, asma, allergie alimentari ed infezioni

La vitamina D è coinvolta nel mantenimento dell’omeostasi del sistema immunitario; essa ha un importante ruolo nell’immunità innata, attraverso la stimolazione dei toll-like receptor, aumentando la produzione di citochine pro-infiammatorie Th2. La produzione di vitamina D dipende dall’azione dei raggi ultravioletti sulla cute. Oltre la regolazione del metabolismo calcio-fosforo, un ruolo critico della vitamina D è stato evidenziato nell’immunità e nelle malattie respiratorie. Recenti studi epidemiologici suggeriscono che bassi livelli di vitamina D sono associati ad un ampio spettro di patologie, come asma, infezioni respiratorie, dermatite atopica ed allergie. Non esiste un consenso univoco sul livello ematico di idrossi-vitamina D, ma la maggior parte degli studi consiglia un range minimo di 30-40 ng/mL. Questa review riassume e discute i dati pubblicati in Letteratura sulla relazione tra vitamina D, asma, infezioni e sensibilizzazione allergica enfatizzando la necessità di studi controllati e prospettici sulla supplementazione di vitamina D per chiarire l’eventuale ruolo per la prevenzione ed il trattamento per l’asma e le condizioni allergiche.