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- La Gestione delle Vie aeree nel paziente pediatrico

Volume 18, Numero 70 - Giugno 2018

Le reazioni allergiche da lievi a gravi: tipologie, cause e trattamento dall’ambulatorio al pronto soccorso

Le malattie allergiche tendono ad essere sempre più frequenti nella popolazione e comprendono diverse sfaccettature cliniche che vanno dall’asma alla rinite allergica, all’eczema, fino alle allergie alimentari. L’allergia alimentare è una risposta immunitaria avversa agli alimenti. Essa viene classificata in IgE-mediata e non IgE-mediata. La diagnosi di allergia alimentare dipende in gran parte dalla storia anamnestica, dai test per la sensibilizzazione e dal test di provocazione orale, che rappresenta il gold standard, ma l’uso emergente della diagnostica molecolare dei componenti sta migliorando l’accuratezza diagnostica.                            Tutti i farmaci hanno il potenziale per causare effetti collaterali, noti anche come “reazioni avverse al farmaco”, ma non tutti sono di natura allergica. Il sospetto clinico di una reazione allergica ai farmaci deriva dall’anamnesi, che deve considerare la possibilità di reazioni anche a basse dosi e il tempo trascorso tra l’assunzione di farmaci e le manifestazioni cliniche. L’anafilassi è una condizione allergica pericolosa per la vita. I tre trigger più comuni per l’anafilassi sono cibo, farmaci e insetti. Tutti questi fattori scatenanti sono fonti di considerevole morbilità e mortalità.

 




Allergy tends to be more common in children compared to adults, with asthma, allergic rhinitis, eczema and food allergy comprising a significant proportion of the workload doctors have to deal with in primary care and hospital pediatric departments.Food allergy is an adverse immune response to food allergens. It can be classified into IgE-mediated and non-IgE-mediated allergy. Its diagnosis is largely reliant on medical history, sensitization tests, and oral food challenge, that represents the gold standard diagnostic test, but the emerging use of component-resolved techniques is improving diagnostic accuracy. All drugs have the potential to cause side effects, also known as ‘adverse drug reactions’, which ar not all due to an allergic nature. The clinical suspicion of an allergic reaction to drugs derives from anamnesis, which must consider the possibility of reactions even at low doses, and the time elapsed between drug intake and clinical manifestations. Anaphylaxis is a life threatening allergic condition. The 3 most common triggers for anaphylaxis are food, medications, and insects. All of these triggers are sources of considerable morbidity and mortality.


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