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- XX Congresso SIMRI

Volume 16, Numero 64 - Dicembre 2016

Sospettare un’allergia alimentare nel bambino con wheezing ricorrente

Il wheezing e le allergie alimentari (AA) sono patologie relativamente frequenti in età prescolare, fra le quali è spesso ipotizzata una relazione causale. Il Gruppo di studio SIMRI “Journal Club on Line” ha sviluppato due Critically Appraised Topics per chiarire se l’AA possa essere un fattore causale di wheezing ricorrente, quando non rispondente alle comuni terapie, in una popolazione di bambini in età prescolare ed in bambini affetti da dermatite atopica (DA). I risultati della ricerca, condotta secondo gli specifici criteri di selezione gerarchica e saturazione teoretica, e la valutazione delle evidenze hanno portato alla formulazione delle seguenti raccomandazioni:

• non è raccomandato ricercare una AA in un bambino con wheezing ricorrente e storia familiare di atopia in assenza di una clinica che evidenzi un rapporto causale tra l’ingestione di un alimento e la comparsa di sintomirespiratori;

• nei bambini con DA e wheezing ricorrente è raccomandabile praticare un work-up completo per la eventuale diagnosi di AA solo quando si sospetti un rapporto causale tra l’ingestione di un alimento e la comparsa di sintomi respiratori.




Wheezing and food allergy (FA) are relatively common disorders in preschool children for which it is often assumed a causal relationship. The SIMRI Study Group “Journal Club on Line” has developed two Critically Appraised Topics to clarify whether FA can be a causative factor for recurrent wheezing not responsive to common treatments in a population of preschool children and in children with atopic dermatitis (AD). Research results, obtained according to specific hierarchical selection and theoretical saturation criteria, and evidence evaluation have led to the following recommendations:

• looking for FA in a child with recurrent wheezing and family history of atopy, but no evidence of manifestations entailing a causal relationship between the ingestion of a specific food and the onset of respiratory symptoms is not recommended;

• in children with recurrent wheezing and DA a thorough work-up for the diagnosis of FA is recommended only when a causal relationship between the ingestion of a specific food and the onset of respiratory symptoms is suspected.


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